Guapilla( hechtia glomerata,)
GUAPILLA
Su nombre científico es hechtia glomerata,
mejor conocida como huapilla (o guapilla); es de la familia de las bromelias,
parecida a una palma, pero pequeña y a nivel del suelo. La
huapilla es una planta, de la familia de la piña, que crece en el sotobosque de
algunas áreas del bosque tropical, especialmente en las partes bajas.
Aunque son plantas muy atractivas, sus afiladas espinas y la tendencia a formar
macizos compactos hace
que sea muy molesta para los que
tienen la “fortuna” de tenerla cerca. Sin embargo, cuando sus frutos amarillos,
agrupados en racimos, maduran, son recolectados y usados para preparar una de las
bebidas más características de la
Huasteca Tamaulipeca El mayor crecimiento de esta planta se encuentra en el estado de
Tamaulipas.
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Plantas:
Reino Plantae
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Plantas
Vasculares: Filo Tracheophyta
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Plantas
con Flores: subfilo Angiospermae
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Pastos,
Palmeras Y Parientes: (Monocotiledóneas) Clase Liliopsida
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Pastos,
Juncos, Bromelias Y Afines: orden Poales
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Bromelias:
Familia Bromeliaceae
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Lechuguillas:
subfamilia Hechtioideae
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Lechuguillas:
género Hechtia
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Guapilla:
Hechtia glomerata
Se usa para diabetes y cáncer, refrescar riñones y
tratar afecciones del aparato urinario.
Es muy útil en las
enfermedades del aparato urinario y también en el respiratorio; combate las
bronquitis catarrales. Se obtienen resultados notables en la tos ferina, puede
usarse en las inflamaciones de los riñones, vejiga y uretra, siendo por ende
curativo de las enfermedades de éstos órganos.
En ungüento, ayuda a eliminar manchas cutáneas
provocadas por sol o paño. Este ungüento se obtiene durante la fermentación, en
forma de nata, y se utiliza en pequeñas
cantidades, sobre el área manchada. Se deja reposar aproximadamente diez
minutos.
DATO IMPORTANTE:
A mediados
del siglo pasado, alguien descubrió que fermentando esta fruta se obtenía una
refrescante bebida, fue un auge su venta en Tampico y Madero que surgieron
infinidad de expendios, luego les dio por industrializarla, y no faltó quien la
falsificara con la piña fermentada. El problema es que, por ser un fruto
silvestre, tiende a extinguirse si nadie la cultiva.
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Publicado
por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 27 de Mayo del 2020:
URL:
https://radiolavozdelangeldetusalud.mx/blog/post/108/Guapilla
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URL:
https://colombia.inaturalist.org/taxa/163531-Hechtia-glomerata
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AUTORES:
Eusebia Berrones Benitez y Sergio Medellin Morales
URL:https://www.researchgate.net/profile/Medellin_Morales/publication/320404525_EL_USO_DE_LAS_PLANTAS_EN_LA_GASTRONOMIA_HUASTECA_EN_TAMAULIPAS_MEXICO/links/59e2a727a6fdcc7154d819bf/EL-USO-DE-LAS-PLANTAS-EN-LA-GASTRONOMIA-HUASTECA-EN-TAMAULIPAS-MEXICO.pdf
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