Guapilla( hechtia glomerata,)

 

GUAPILLA


Su nombre científico es hechtia glomerata, mejor conocida como huapilla (o guapilla); es de la familia de las bromelias, parecida a una palma, pero pequeña y a nivel del suelo. La huapilla es una planta, de la familia de la piña, que crece en el sotobosque de algunas áreas del bosque tropical, especialmente en las partes  bajas.  Aunque son plantas muy atractivas, sus afiladas espinas y la tendencia a  formar  macizos  compactos  hace  que  sea muy molesta para los que tienen la “fortuna” de tenerla cerca. Sin embargo, cuando sus frutos amarillos, agrupados en racimos, maduran, son recolectados y usados para preparar una de las bebidas  más características de la Huasteca Tamaulipeca El mayor crecimiento de esta planta se encuentra en el estado de Tamaulipas.

 

Taxonomía:

·         Plantas: Reino Plantae

·         Plantas Vasculares: Filo Tracheophyta

·         Plantas con Flores: subfilo Angiospermae

·         Pastos, Palmeras Y Parientes: (Monocotiledóneas) Clase Liliopsida

·         Pastos, Juncos, Bromelias Y Afines: orden Poales

·         Bromelias: Familia Bromeliaceae

·         Lechuguillas: subfamilia Hechtioideae

·         Lechuguillas: género Hechtia

·         Guapilla: Hechtia glomerata


  


¿Para qué se utiliza la guapilla?

Se usa para diabetes y cáncer, refrescar riñones y tratar afecciones del aparato urinario.

Es muy útil en las enfermedades del aparato urinario y también en el respiratorio; combate las bronquitis catarrales. Se obtienen resultados notables en la tos ferina, puede usarse en las inflamaciones de los riñones, vejiga y uretra, siendo por ende curativo de las enfermedades de éstos órganos.

En ungüento, ayuda a eliminar manchas cutáneas provocadas por sol o paño. Este ungüento se obtiene durante la fermentación, en forma de nata, y se utiliza en pequeñas cantidades, sobre el área manchada. Se deja reposar aproximadamente diez minutos.

DATO IMPORTANTE:

A mediados del siglo pasado, alguien descubrió que fermentando esta fruta se obtenía una refrescante bebida, fue un auge su venta en Tampico y Madero que surgieron infinidad de expendios, luego les dio por industrializarla, y no faltó quien la falsificara con la piña fermentada. El problema es que, por ser un fruto silvestre, tiende a extinguirse si nadie la cultiva.



 

 Zonas de ubicación



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·         Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 27 de Mayo del 2020:

URL: https://radiolavozdelangeldetusalud.mx/blog/post/108/Guapilla

·         URL: https://colombia.inaturalist.org/taxa/163531-Hechtia-glomerata

·         AUTORES: Eusebia Berrones Benitez y Sergio Medellin Morales

URL:https://www.researchgate.net/profile/Medellin_Morales/publication/320404525_EL_USO_DE_LAS_PLANTAS_EN_LA_GASTRONOMIA_HUASTECA_EN_TAMAULIPAS_MEXICO/links/59e2a727a6fdcc7154d819bf/EL-USO-DE-LAS-PLANTAS-EN-LA-GASTRONOMIA-HUASTECA-EN-TAMAULIPAS-MEXICO.pdf

 

 

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